Vladimir Gladkikh, champion du monde avec l’UMMC Sambo Club.

Les médailles d’or et de bronze ont été remportées par les athlètes du Club de sambo UMMC au Championnat du Monde de Sambo qui s’est déroulé du 5 au 8 novembre à Novi Sad en Serbie.

Vladimir Gladkikh a remporté « l’or » dans la catégorie moins de 57 kg lors de son début au Championnat du monde. Alors que German Sorokin (moins de 52 kg) a remporté « le bronze » du championnat du monde junior.

En tant que vainqueur de la médaille d’argent du championnat de Russie, Gladkikh devait participer au Championnat d’Europe à Ekaterinbourg qui a ensuite été annulé en raison de la pandémie de coronavirus. Cependant le destin en a décidé autrement et Vladimir a eu la chance de participer au tournoi d’un rang supérieur, après le retrait du numéro un de l’équipe nationale russe de la saison 2020, le champion moscovite Sayan Hertek. Et Gladkikh a été à la hauteur de la confiance accordée par les entraîneurs. Il a vaincu tous ses concurrents aux stades préliminaires et en finale il a fait preuve de grande expérience et de classe. Sa bonne approche tactique lui a permis de vaincre son principal adversaire Akmaliddin Karimov du Tadjikistan. Gladkikh a facilement conservé l’avantage minimal 1:0 jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre.

Chose curieuse, avec ce trophée le samboïste de Verkhniaïa Pychma s’est offert le meilleur cadeau d’anniversaire qu’il a fêté le 8 novembre.

Au total les lutteurs sambo de la région de Ekaterinbourg ont remporté 12 médailles dans différentes catégories.